Die dalmatinische Küche
Die dalmatinische Küche ist Teil der kroatischen Küche. Sie wird ergänzt durch viele regionale Spezialitäten aus Ungarn, Österreich, Frankreich und Italien. Es ist eine sehr leichte und gesunde Küche, durch den vermehrten Einsatz von Fisch, gerilltem oder gegartem Fleisch und viel Olivenöl. In der Zubereitung der Speisen gibt oft schon von Ort zu Ort große Unterschiede, was jedoch den Reiz dieser Region noch verstärkt. Vor allem Fisch- und Muschelgerichte sind in Istrien und Dalmatien zu finden. Eines jedoch haben alle Regionen Kroatiens gemein und das ist die große Beliebtheit von geräuchtertem Schinken und Wurstwaren als Snack zwischendurch zusammen mit Oliven und Weissbrot. |
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Rezeptvorschläge - Salate
KARTOFFELSALAT MIT RUCOLA Zutaten: Kartoffel: 500 Gramm, Kirschtomaten: 250 Gramm, Rucola: 150 Gramm, Sonnenblumenöl: 9 Esslöffel, süße Sahne: 9 Esslöffel, Aceto Balsamico: 6 Esslöffel, Salz: 1 Teelöffel, Vegeta (kroatische Brühe): 1 Teelöffel ,weißer Peffer: 1 Prise Zubereitung: Die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Den Rucola säubern und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln. Salz, Vegeta (gibt es in vielen türkischen Geschäften) und Pfeffer mit dem Essig vermengen. Öl unterrühren und schließlich Sahne hinzufügen. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und Salatsoße hinzufügen. |
Rezeptvorschläge - Suppen & Vorspeisen
KALTE ZITRONENSUPPE Zutaten: 2 Zitronen,1 Stange Zimt,2-3 Gewürznelken,3 Eier,50 g Zucker |
Zubereitung: Zitronen auspressen und den Saft mit 1 Liter Wasser und den Gewürzen aufkochen lassen. In einem zweiten Topf die Eidotter mit dem Zucker verquirlen, die heiße Zitronenbrühe vorsichtig und langsam einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Die Eiweiß zu festem Schnee schlagen, mit einem Löffel Klößchen daraus formen und in die Suppe einlegen. 5 Minuten mitziehen lassen. Die Suppe kaltstellen und auch gut gekühlt servieren. |
Rezeptvorschläge - Hauptgerichte
TERRINE VOM TINTENFISCH & KRAKEN |
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Zutaten: 900 g Krakenfisch, 500g Tintenfisch, 1 El Paprikapulver, 2 gebackene Paprikaschoten, 1 El Sellerieknolle, 1 Karotte, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, Thymian, Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch, 2 El Kapern, Zitrone, Feldsalat, Weißwein, Essig, 100 ml Olivenöl, Pfeffer, Salz |
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Zubereitung: Den Krakenfisch säubern und in kaltes Wasser geben, etwas Pfeffer und eine Tasse Weißwein hinzugeben, zum kochen bringen und 30 Minuten kochen. Die Hitze verringern und den Kraken erkalten lassen. Den Tintenfisch 20 Minuten in dem Kochwasser des Kraken kochen lassen. Das Fleisch der beiden in gleich große Stücke schneiden und in eine Form geben. Gehackten Knoblauch, gehackte Petersilie, gehackten Schnittlauch, Kapern und abgeriebene Zitronenschale untermischen. Salzen und pfeffern. Alles gut vermischen. In der Form über Nacht abkühlen lassen. Am nächsten Tag eine kleine Sauce zubereiten: eine halbe Paprika grillen und die Haut abziehen. Klein schneiden, salzen, pfeffern, kleingeschnittenes Basilikum, Olivenöl untermischen. Die Terrine stürzen, in Scheiben schneiden und mit der Paprikasauce servieren. |
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KRAUTWICKEL |
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Zutaten: 8 große eingelegte Weißkrautblätter, 300 gehacktes Schweinefleisch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Etwas gehackte Petersilie, 1 Tasse gekochter Reis, 1 Ei, Schweineschmalz, Rosenpaprika, 1-2 TL Vegeta |
Zubereitung: Das eingelegte Kraut erhält man gut in türkischen Geschäften in Deutschland. Die kleinen Blätter aus der Mitte des Kohlkopfes werden feingeschnitten und als Unterlage für die Wickel genommen. Einen Fleischteig herstellen aus der feingehackten Zwiebel, der durchgepressten Knoblauchzehe, Sals, Pfeffer, dem gekochten Reis, der Petersilie und dem Ei. Die Masse auf die Krautblätter verteilen und fest einrollen. Die überstehenden Seiten des Krauts in die Rolle drücken. Einen genügend großen Topf mit Schweineschmalz ausstreichen und das kleingeschnittene Kraut auf dem Topfboden verteilen und mit Rosenpaprika und Vegeta bestäuben. Die Krautwickel daraufsetzen und alles mit Wasser begießen bis es bedeckt ist. Auf der Kochplatte in 1 bis 3 Stunde weichdünsten. Dazu passt Weißbrot oder Kartoffelpüree. |
Rezeptvorschläge - Nachspeisen & Teigwaren
PINCA |
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Zutaten: 1 kg Mehl, 2 Würfel frische Hefe, 20 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 5 Eigelb, 400 ml Milch, etwas Rum oder anderer Schnaps, 1 Prise Salz, abgeriebene Schale einer Zitrone und einer Orange, 1 ganzes Ei, etwas Hagelzucker zum garnieren |
Zubereitung: Hefe mit etwas lauwarmer Milch und einem EL Zucker verrühren und etwas gehen lassen. Dann mit dem Mehl und der warmen Butter vermischen und der restlichen Milch zu einem Teig verarbeiten. Nach und nach Zucker, Eigelbe, Vanillezucker, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale, Rum und etwas Salz zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Den Teig in drei oder vier Teile teilen und diese je zu einer Kugel formen. Auch diese Kugeln noch einmal 1 Stunde gehen lassen. Mit einem Messer den Teig dreimal einschneiden (die Form soll an eine Bischofsmütze erinnern). Mit verschlagenem Ei bestreichen und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten backen. |
Weine & Weinanbau
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Dalmatinische Weine sind schon seit der Antike bekannt. Jede Insel hat eigene Weine und Weinbauer. Das Bild der Weinberge in der Nähe von Primosten, auf denen die Weinsorte für den Babic-Wein wächst, befindet sich in der Lobby des UN-Gebäudes. Die bekanntesten Weine in Norddalmatien sind Babic, Merlot und Opal rose. Auf der Halbinsel Peljesac gibt es vorzügliche Weine: Postup, Dingac, der zu den weltbesten Weinen zählt, Knezevo vino, Carsko vino, Rukatac und Sveta Ana. Auf der Insel Brac werden Plavac und Opolo produziert, während man auf der Insel Hvar, auf der es die meisten Weinsorten gibt, Faros, Ivan Dolac, Zlatni plavac, Bogdanusa, Pelegrin, Dobrogost, Parc und Drnekusa produziert. Die Insel Korcula ist für ihre ausgezeichneten Weißweine: Posip, Marastina und Grk und ihre Rotweine: Plavac und Admiral berühmt. Auf der Insel Vis trinkt man Vugava, auf der Insel Lastovo Ladesta und Augusta insula. Neben den oben genannten dalmatinischen Weinen ist noch der Prosek (der süße Dessertwein mit starkem Aroma) zu empfehlen. |